sábado, 25 de julio de 2009

LA GRIPE PORCINA...LA PANDEMIA DEL 2009




La gripe A (H1N1) es una pandemia (Enfermedad que se extiende abarcando la mayor parte de la población de un continente, un país, o del mundo) causada por una variante del Influenzavirus A de origen porcino (subtipo H1N1). Esta nueva cepa viral es conocida como Gripe Porcina y denominada por la OMS (la Organizacion Mundial de la Salud) El 30 de abril de 2009 como:

la gripe A (H1N1).




H y N las proteínas que conforma dicho virus (Hemaglutininas y Neuraminidases).



Donde nacio la H1N1???

A comienzos de marzo, una gripe que derivaba en muchos casos en problemas respiratorios afectó al 60% de los residentes de La Gloria, Veracruz en Mexico. Ciudad localizada cerca de una granja de cerdos que cría anualmente alrededor de un millón de estos animales, aunque no se ha confirmado esta informacion todo indica a que el virus nacio alli, y se expandio por todo el mundo...

Signos y síntomas


En porcinos

Síntomas principales de la gripe porcina en cerdos.
Los animales pasan por un cuadro respiratorio caracterizado por
tos, estornudos, temperatura basal elevada, descargas nasales, letargia, dificultades respiratorias (frecuencia de respiración elevada además de respiración bucal) y apetito reducido. En algunos casos pueden producirse abortos en hembras grávidas. La excreción nasal del virus puede aparecer aproximadamente a las 24 horas de la infección. Los cerdos infectados pueden perder hasta 5.5 kilogramos de peso en un periodo de 3 a 4 semanas.

La transmisión de la enfermedad se realiza por contacto a través de secreciones que contengan el virus (a través de la tos o el estornudo, así como por las descargas nasales).







En seres humanos

Fiebre, falta de apetito, tos, letargo. Algunas personas también presentan secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, dolores articulares, vómitos, diarrea, y en casos de mala evolucion hasta perdida de la conciencia, llegando en el peor de los casos a la muerte...

La gripe porcina infecta a algunas personas cada año, y suele encontrarse en aquellos que han estado en contacto con cerdos de forma ocupacional, aunque también puede producirse transmisión persona a persona.

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